Мы подбираем домашний персонал с 2009 года – в нашей базе более 5000 анкет квалифицированных сотрудников и она постоянно обновляется, поэтому мы работаем на опережение. При подборе, мы обращаем внимание не только на квалификацию, но и на то, чему сложно научить: чувство такта, воспитанность и умение соблюдать границы. Оставьте заявку и мы с радостью найдём нужного Вам специалиста!

Оставить заявку

«Детское» время

17.04.2016 15

Философы, писатели, физики, математики, ученые во многих областях,уже много веков пытаются точно определить понятие «время». Настолько сложное и неоднозначное явление в природе не может не привлекать к себе внимание. Сколько мы знаем поговорок, высказываний, цитат про «время»?! Каждый из нас даже ведет собственные наблюдения и пытается анализировать свой опыт, связанный со «временем». 
Это происходит уже в сознательном возрасте, когда человек имеет возможность что-то сравнивать и способен здраво философствовать, задумываться, мыслить более сложными категориями; когда человек умеет ценить и распределять драгоценное время.

Что означает понятие «время» для ребенка и как научить малыша элементарно ориентироваться в нем?

Начнем с того, что не стоит разделять философское понятие времени и часовое (привычное всем). Да, очень непросто объяснить крохе «вечный вопрос», но это только на первый взгляд. Поверьте, в детской голове уже с рождения существует определенное ощущение времени. Например, режим: кормление, сон, прогулка и т.д. В процессе взросления, малыш улавливает ваши разговоры и пытается самостоятельно это осмыслить. К примеру, ситуация, когда вы обещаете крохе, что поиграете с ним через 10 минут и купите ему мороженое завтра. Этот первый жизненный опыт нормально усваивается и воспроизводится в сознании детей. Да, в чем-то малыш озадачен: «10 минут» и «завтра» почти, одно и тоже?! Американские детские психологи считают, что примерно после 3,5 лет ребенок начинает жить не секундами, а минутами, после 7 лет- часами, потом днями, неделями, а уже в старости человек живет не будущим, а прошлым.

Слова такие, как  «потом», «сегодня», «немедленно», «в субботу», «раньше», «час» ни о чем не говорят малышам. Примерно к 4-рём годам жизни («4 весны» кодовое название у психологов) ребенка нужно знакомить с календарем, временами года, позже (индивидуально) с часами. Здесь важно быть последовательными и действовать поэтапно, чтобы не запутать еще больше любимое чадо. В определенный момент (будьте к этому готовы), вы превратитесь в комментатора. Это необходимо, чтобы разграничить самые простые понятия «до» и «после», «сначала» — «сейчас» -«потом». Придется четко озвучивать свои действия и намерения: « Сначала нужно умыться, потом покушать, затем гулять» или «До игры мы поспали, а сейчас играем».

Упражнение №1
Посмотрите с малышом его фотоальбом. Объясните на его снимках, какой он был «до» и «сейчас». Немного пофантазируйте на тему, какой он будет «потом».

Упражнение №2
Лепим снеговика из пластилина, приговаривая: «сначала» большой шар, «сейчас» средний шар, «потом» маленький шарик. Или на примере любимой сказки просим кроху пересказать её содержания, отвечая на вопросы «что было сначала, что будет потом»?

Дети хорошо понимают, что есть день и ночь, но акцентировать их внимание на этом просто необходимо. Например, вы говорите: «Прошло 2 дня», но малыш может не понять о чем идет речь. Здесь ваша задача пояснить, что дни измеряются сутками, недели – днями (7 дней), месяц – неделями, сезон – месяцами, год – сезонами, жизнь – годами. Сейчас существуют специальные кубики и детские календари, которые позволят в игровой форме изучит столь сложный вопрос.

Мы рекомендуем так же прочитать малышу следующие сказки:

1. «Хороший день» — С. Маршак
2. «12 месяцев» — С. Маршак
3. «Ночь» — С. Есенин
4. «Завтра» — Б. Федоров
5. «Добрый вечер» — И. Мазнин

Малыши дошкольного возраста ориентируются в сезонах и родителям необходимо от этого отталкиваться. Вспомните прекрасные старые отрывные календари. Попробуйте вместе с ребенком каждое утро отрывать один листочек и окрашивать фломастером или маркером новый день в определенный цвет. Договоритесь, к примеру, что весной трава зеленая и все весенние дни на календаре будут зеленые, а летом светит солнышко (желтое) и все летние деньки будут желтые. Так переход от весны к лету, от лета к осени будет ощущаться ребенком уже немного по – другому, чем раньше (не просто на словах).

Самое первое знакомство со «временем», мы предлагаем начать при помощи песочных часов (одноминутных). Попробуйте показать малышу не просто «песочную игрушку», а именно часы, с точки зрения «времени». Возьмите большие часы с циферблатом, где очень хорошо видно, как бежит секундная стрелка, и рядом переверните песочные часы. Перед этим, объясните малышу, что будет происходить и что у песочных часиков «есть своя тайна: в них спрятаны аж (!) 60 секунд».
Помните, все занятия с ребенком должны проходить позитивно, иначе может быть другой эффект. Если что – то не даётся или не усваивается – отложите на «потом», ведь, как говорят «Всё приходит со временем»…

Ульяна Хамчич

Остались вопросы

Мы анализируем опыт работы с каждым клиентом, собираем информацию о сотрудниках, обучаем их и обменеваемся информацией с другими агентствами, в случае их ненадежности. Наши менеджеры постоянно совершенствуются в области психологии, мотивации и подбора персонала. Благодаря этому мы предлагаем Вам лучшие решения и высокий уровень сервиса. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи и мы с радостью найдем персонал, который превзойдет Ваши ожидания!

Наши партнеры

Сніданок з 1+1 Quintessentially Lotus PolyTest Caprice UkraineGoUsa МАУ Work.ua Syrets
Оставьте заявку: Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут в рабочее время: пн-пт с 10:00 до 18:00