Мы подбираем домашний персонал с 2009 года – в нашей базе более 5000 анкет квалифицированных сотрудников и она постоянно обновляется, поэтому мы работаем на опережение. При подборе, мы обращаем внимание не только на квалификацию, но и на то, чему сложно научить: чувство такта, воспитанность и умение соблюдать границы. Оставьте заявку и мы с радостью найдём нужного Вам специалиста!

Оставить заявку

«Никому и ничего не расскажу» или замкнутость малыша

30.06.2016 9

Порой родителя очень радуются, когда их ребенок второй или даже третий час подряд сидит смиренно и занимается своим делом, не мешая и не отвлекая вечными расспросами «почему трава зеленая, а небо голубое?». Но если это продолжается изо дня в день, из месяца в месяц …? Да, нам порой не очень-то и кстати разбираться с кем дочь или сын снова не поладил в школе, кто кого обижает или дергает за косичку. Но с другой стороны стоит сильно насторожиться, если ваше чадо совершенно не желает с вами делиться пусть и не самым сокровенным, но хотя бы частью своих эмоций, переживаний, ощущений, страхов и желаний. Скромность? Нет, не стоит обманываться: скорее всего — это самая что ни на есть настоящая замкнутость.

Многие детские психологи пришли к выводу, что 98% недоношенных детей страдают замкнутостью. Ключ в разгадке довольно таки прост — это раннее и длительное разделение крохи и мамы. Именно в этот момент происходит фиксация и концентрирование внимания на своем внутреннем мире. Такие дети вырастают интровертами и тяжело идут на контакт с окружающими их людьми. Если у вас не было такой проблемы во время вынашивания малыша и родов, но вы всё же замечаете и признаете (что немало важно) факт того, что вашему ребенку гораздо важнее его собственный внутренний мир, то нужно искать причины или обращаться к специалистам.

Замкнутость ребенка легко спутать с банальной угрюмостью или усталостью. Особенно дошкольники часто страдают переменой настроения. Если малыш продолжительное время болел, на кого – то обижен или, может быть, он чем–то разочарован, просто устал или проявляет характер, то он может замкнуться в себе, но, как правило, это быстро проходит и благополучно забывается само собой. Дело обстоит гораздо серьезнее, если замкнутость стала следствием внешних факторов: обзывания или унижения (из-за полноты, заикания, очков и т.д.), насилия, депрессии, пережитого шока или потрясения. Тогда уже это не просто проблема ребенка – это становится вашей личной проблемой.

Как распознать признаки замкнутости? Во–первых, крохе это трудно скрыть. Он может задавать вам вопросы о «плаще или шапке-невидимке», стараться кушать в одиночестве или у себя в комнате, незаметно уходить и приходить домой, не общаться со сверстниками под любыми предлогами, прогуливать школу или дополнительные занятия, не проявлять интерес к новым игрушкам, рано ложиться спать и т.д. Ключевым моментом является желание малыша стать незаметным или полностью раствориться. Без помощи психолог в данном случае справиться будет сложно. Но есть способы смягчить ситуацию и подготовить почву к быстрому выводу из этого состояния.

  1. Максимально больше внимания и времени уделяйте ребенку, но не навязчиво. Постарайтесь продемонстрировать ему, что вы рядом и готовы поддержать в любую минуту.
  2. Больше хвалите, поощряйте и потакайте ребенку, старайтесь не просто адекватно оценить его успехи, а даже немного польстите.
  3. Предложите вместе организовать детский праздник. Сделайте из малыша СОУЧАСТНИКА всего процесса, тем самым постепенно приучая к обществу, общению и детям.
  4. Придумайте еженедельную собственную традицию или ритуал, который вы должны исполнять вместе. Чем веселее и шуточнее он будет, тем ярче эмоции получит ребенок, забыв про апатию.
  5. Никогда не повышайте голос и забудьте навсегда агрессивные вопросы типа «почему ты всё время молчишь?», «ты язык проглотил?» и т.д. Корректно формулируйте свои просьбы и пожелания, не оказывая лишнего давления.
  6. Четко дозируйте нововведения в «замкнутую жизнь» любимого чада. Такие дети чувствительны и консервативны. Не нужно задаривать его каждый день игрушками и постоянно водить в кафе – мороженное. Он это не оценит. А вот новая сказка на ночь или совместный просмотр мультфильма своре всего придется ему по душе.

Дорогие и любимые родители, няни, бабушки, воспитатели и гувернантки — запомните: главное правило общения с замкнутыми мальчиками и девочками – это постепенность. Наберитесь терпения! Если малыш не подходит близко к детской площадке, наотрез отказывается здороваться с детьми, не проявляет интерес к массовой игре — не форсируйте события! Пусть он сначала поиграет в стороне от других детей самостоятельно. Со временем, вы его аккуратно начнете сближать с ровесниками. Все ваши действия должны быть ненавязчивыми и мягкими.

Яна Садовая

Остались вопросы

Мы анализируем опыт работы с каждым клиентом, собираем информацию о сотрудниках, обучаем их и обменеваемся информацией с другими агентствами, в случае их ненадежности. Наши менеджеры постоянно совершенствуются в области психологии, мотивации и подбора персонала. Благодаря этому мы предлагаем Вам лучшие решения и высокий уровень сервиса. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи и мы с радостью найдем персонал, который превзойдет Ваши ожидания!

Наши партнеры

Сніданок з 1+1 Quintessentially Lotus PolyTest Caprice UkraineGoUsa МАУ Work.ua Syrets
Оставьте заявку: Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут в рабочее время: пн-пт с 10:00 до 18:00