Мы подбираем домашний персонал с 2009 года – в нашей базе более 5000 анкет квалифицированных сотрудников и она постоянно обновляется, поэтому мы работаем на опережение. При подборе, мы обращаем внимание не только на квалификацию, но и на то, чему сложно научить: чувство такта, воспитанность и умение соблюдать границы. Оставьте заявку и мы с радостью найдём нужного Вам специалиста!

Оставить заявку

Самые распространенные причины детской агрессии

21.08.2013 6

В продолжение темы необходимо разобраться  в причинах детской агрессии. Считаю необходимым выделить следующие причины:

Чрезмерный контроль или полное отсутствие его :(гиперопека) и (гипоопека)

Агрессия — это завуалированный протест против существующего положения вещей, неприятие ребенком ситуации подчинения, выражение несогласия с запретами. Ребенок пытается защитить себя, отстоять свое «Я», и формой защиты он выбирает нападение.

Избыток или недостаток внимания со стороны родителей.

Агрессия — это способ привлечь к себе любые, пусть даже негативные проявления родительского внимания, в котором дети так нуждаются. Они действуют по принципу: «лучше пусть отчитает, чем не заметит».

Запрет на физическую активность.

Если и вы попытаетесь поставить ребенка по стойке «смирно», он, скорее всего, станет не только агрессивным, но и совершенно неуправляемым, и дело закончится неконтролируемой длительной истерикой. Ведь вы посягнули на главный закон поведения ребенка: его энергия обязательно должна найти выход.

Отказ в праве на личную свободу.

Как только ребенок начинает осознавать свое «Я», он начинает делить мир на «своих» и «чужих», соответственно, и окружающие предметы очень четко разделяются им на свои и чужие. Многие родители совершенно ошибочно полагают, что у ребенка не может быть от них секретов.

«Личные» причины самого ребенка (как отдельный блок)

Подсознательное ожидание опасности.

Когда ребенок напуган, он иногда перестает понимать, кто ему друг, а кто враг.

Например, он боится врачей, потому что боится испытать боль. Чтобы агрессивность не переросла в черту характера, малыш нуждается в «исцелении любовью». Только благодаря любви, спокойствию и терпению родителей ребёнку удастся преодолеть свои страхи, и он перестанет нуждаться в агрессивной защите.

Неуверенность в собственной безопасности.

Семья и дом, по каким – либо причинам, не дают малышу необходимой степени защиты и гарантии стабильности. Ребенок психологически сжимается в комочек и, замирая от страха, ждет «удара», если чувствует дискомфорт. Очень важно не устраивать сцен ревности или просто выяснять отношение на глазах у крохи.

Личный отрицательный опыт.

Если ребенок очень часто слышит слова «нельзя», «не делай», «не так» – это слова запреты ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ! Все запреты должны быть  завуалированы, перефразированы и обоснованными!

Эмоциональная нестабильность.

До 10 — 12 лет и мальчики, и девочки  подвержены колебаниям эмоций, которые взрослые часто называют капризами, на самом деле – это проявление эмоций и гормонов, применение полученного жизненного опыта!

Недовольство собой.

Часто это вызывается не объективными причинами, а отсутствием эмоционального поощрения от родителей. Если ребенок не любит себя, считает себя недостойным любви, то он не любит и других. И потому агрессивное отношение к миру с его стороны вполне логично.

Повышенная раздражительность.

Дети с подобной личностной характеристикой во всех случайных происшествиях склонны видеть намеренное причинение вреда себе, а во всех негативных поступках, в том числе своих собственных, обвинять кого угодно и что угодно, но только не себя. Такой ребенок никогда ни в чем не виноват.

Чувство вины.

Чрезмерный комплекс вины уводит его в страх и депрессию. Это чувство может иметь природу  «навязанную» и /или возникать в процессе общения и развития. Чтобы научиться справляться с ситуациями вины необходимо научиться брать на себя ответственность.

Ситуативные причины (как дополнительный блок)

Плохое самочувствие, переутомление.

Доказано, что чаще всего дети ведут себя агрессивно в те дни, когда они не выспались, плохо себя чувствуют или обиделись на что-то или кого-то. Особо чувствительные и впечатлительные дети могут выдавать агрессивные реакции как следствие общего, а также нервного или эмоционального переутомления.

Влияние продуктов питания.

Не удивляйтесь! Агрессивность ребенка может быть обусловлена питанием. Ученые не один год подряд находят взаимосвязь между повышением тревожности, нервозности и агрессивности и употреблением малого количества витаминов.

Влияние шума, вибрации, тесноты, температуры воздуха.

У детей, живущих рядом с оживленными автострадами, проживающих в домах, находящихся над туннелями метрополитена или в непосредственной близости от железнодорожных путей, уровень агрессивности, согласно проведенным исследованиям, как правило, повышен.

Получается, что от агрессивности больше всего страдает сам ребенок. Он ссорится с родителями, теряет друзей, использует лишь минимальную часть своих интеллектуальных возможностей и живет в постоянном раздражении из-за мучительного гнета злобы и чувства вины.
Родителям не стоит «загонять ребенка в угол» постоянными упреками и напоминаниями о том, что он провинился. Совершив проступок, ребенок должен получить возможность загладить свою вину и заслужить прощение. Чаще всего достаточно просто объяснить малышу, почему окружающие не одобряют то или иное его действие, сделав это кратко и спокойно. Кроме того, надо как можно чаще хвалить ребенка за хорошие поступки, заостряя внимание именно на них.

Даже профессиональные актеры признают, что злодеев играть интереснее. Поэтому нужно понимать еще одну очень важную вещь – быть плохим для ребёнка в чем  — то выгодно, забавно , интересно, авторитетно, по – взрослому, весело…

Однако нет ничего удивительного, что сюжет с захватом заложников стал привычным явлением в детских играх. Ведь в последнее время такие террористические акты постоянно обсуждаются в СМИ и в разговорах взрослых. Кроме того, спасая в игре маму или любимую игрушку  от террористов (воинов), мальчик не только учится преодолевать страх, но и пытается доказать собственную значимость.

В качестве итога, хочется дать небольшой совет родителям и всем, кто решил называться словом «няня»  — необходимо быть последовательными в своих действиях по отношению к детям. Наибольшую агрессию проявляют те дети, которые никогда не знают, какую реакцию взрослых вызовет их поведение на этот раз. Например, за один и тот же поступок ребенок в зависимости от настроения отца мог получить либо подзатыльник, либо поощрение.

Яна Садовая

Остались вопросы

Мы анализируем опыт работы с каждым клиентом, собираем информацию о сотрудниках, обучаем их и обменеваемся информацией с другими агентствами, в случае их ненадежности. Наши менеджеры постоянно совершенствуются в области психологии, мотивации и подбора персонала. Благодаря этому мы предлагаем Вам лучшие решения и высокий уровень сервиса. Позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи и мы с радостью найдем персонал, который превзойдет Ваши ожидания!

Наши партнеры

Сніданок з 1+1 Quintessentially Lotus PolyTest Caprice UkraineGoUsa МАУ Work.ua Syrets
Оставьте заявку: Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут в рабочее время: пн-пт с 10:00 до 18:00