Этика домашнего персонала: о чем не стоит забывать.

12

Взаимоотношения между домашним персоналом и работодателем – достаточно сложная тема. Под одной крышей начинают жить совершенно различные люди по характеру и темпераменту. Сложность обостряется тем, что работодатель впускает постороннего человека в свой дом, где есть определенные нормы и правила.

Это влияет на то, что хозяева могут придираться к качеству работы и поведению работника, а сам работник иногда нарушает субординацию, когда не выдерживает давление. Исправить эту ситуацию позволяет этика домашнего персонала. Рассмотрим основные правила деловой этики между домашним персоналом и работодателем.

Правила деловой этики для домашнего персонала

Сразу определите круг обязанностей
Изначально нужно сразу определить, какие обязанности должен выполнять домашний персонал и есть ли какие-то исключения по работе. Например, есть такие работодатели, которые просят домработницу не заходить в спальню или детскую комнату – для них это табу.

Если говорить о няне, то нужно сразу обсудить с родителями ребенка модель воспитания, чтобы не было никаких противоречий. Речь идет о ситуациях, когда родители позволяют абсолютно все, а няня научила слову «Нет!». Это может не понравится родителям, но только им решать, как воспитывать их ребенка.
Даже в том случае, если вам не удалось обсудить все это в первый день, то не стесняйтесь задавать вопросы по ходу их появления. В данном случае домашнему персоналу лучше перестраховаться, чтобы в итоге не оказаться виноватым в различных неприятных ситуациях.

Не спешите родниться
Помните, что, когда вы пришли в чужой дом, нужно подождать определенное время – необходимо заслужить авторитет перед работодателем, на что всегда нужно время и безупречное выполнение обязанностей. Даже если вы пришли в дом по рекомендациям и имеет опыт 20 лет, не стоит рассчитывать, что к вам сразу проникнуться уважением и оценят ваши профессиональные качества.

Постоянное развитие
Если вы хотите всегда быть ценным сотрудником для работодателя, тогда не нужно прекращать развитие над собой. Здоровая самокритика будет поддерживать интерес к дальнейшему развитию. Важно также принимать во внимание обоснованную критику от работодателя – это поможет достигнуть расположения на данном месте работы. Не нужно бояться интересоваться мнение от хозяев дома. Возможно, что что-то в вашей работе совсем устраивает, но в силу своего характера они не решаются сделать замечание.

Субординация
Одной из основной этики домашнего персонала является то, что нужно избегать фамильярности – ни в коем случае нельзя вмешиваться в дела семьи и вести себя нагло. Даже в том случае, если работодатель годится вам во внуки или сыновья, вы должны обращаться на «Вы», но только если он не предложит обратного.

Не стоит поучать работодателя, даже если он совершает какие-то ошибки. Совет вы можете дать только в том случае, если у вас спросят мнение. Не нужно пытаться исправить традиции семьи, в которой начали работу. Ваша задача быть вежливыми, а если вам хамят, тогда не задерживайтесь на этом месте работы. Ни в коем случае не вступайте в словесную перепалку – это негативно отразится на вашей репутации, как профессионала.

Конфиденциальность
Чужая семья – это последнее, что вас должно волноваться. Естественно, в силу вашей работы вы будете получать много информации о семье, но она должна оставаться только у вас. Изначально вы получаете колоссальный кредит доверия, поэтому не истратьте его на сплетни о жизни работодателя.

Агентство по подбору домашнего персонала «Аэлита» поможет подобрать домашний персонал, который знает все основы этики, и вы сможете наладить с ними идеальные взаимоотношения. Мы предоставляем своим клиентам только профессиональный домашний персонал, который прошел специальное обучение и имеет богатый опыт работы.

Вам достаточно только позвонить к нам или оставить заявку на сайте.

Повар
Садовник
Управляющий

Заказать звонок