Какой рабочий этикет домработницы?

13

Часто можно услышать жалобы, что найти хорошую домработницу – большая проблема. При этом число предложений со стороны женщин, готовых стать домашними помощницами, огромно. Казалось бы, в чем проблема? На самом деле, домработниц – очень много, а хороших – единицы. Чаще всего проблемы возникают на уровне общения, домработницы нарушают рабочий этикет и, в результате, оказываются без работы. А хозяйка дома снова перебирает резюме соискательниц или звонит в агентство по найму.

Какие виды услуг домработницы


Для начала, давайте разберемся, что делает домработница:

  1. Поддерживать чистоту в доме: вытирать пыль, пылесосить, мыть полы, чистить поверхности столов, мягкой мебели, зеркал и прочих предметов.
  2. Наводить порядок в кухне: мыть посуду, раковину, поверхности столов и рабочей зоны.
  3. Убирать в санузле: держать в чистоте сантехнику, полы, стены, зеркала.
    В некоторых случаях домработница также занимается стиркой, глажкой, приготовлением еды в доме, выполняет другие поручения. Эти обязанности обсуждаются при приеме на работу, и сумма оплаты соответственно увеличивается.

Правила работы в семье

  • Одежда и обувь должны быть чистыми, скромными и аккуратными. Цвета – спокойные, каблук – отсутствует или небольшой, устойчивый.
  • Прическа, макияж, духи. Волосы должны быть собраны, макияж отсутствует или минимальный, от духов лучше отказаться. В семье у кого-то может быть аллергия или яркая неприязнь к определенным ароматам.
  • Отношения к членам семьи. Будьте одинаково вежливы и доброжелательны со всеми. Ни в коем случае не выделяйте кого-то одного. Ко всем членам семьи, их гостям и детям старше 14 лет обращайтесь на «Вы».
  • Обязанности и отчетность. Вы должны знать базовый перечень своих действий, понимать, кто из членов семьи имеет право просить вас о выполнении каких-то действий, а кто – нет. Обязательно ведите рабочий дневник с ежедневным отчетом о выполненной работы.
  • Пунктуальность. На работу следует приходить вовремя. В идеале – примерно за 5-10 минут до начала рабочего дня. Раньше появляться не желательно, чтобы не поставить хозяев в неудобную ситуацию.
  • Рабочая одежда, инвентарь. Уточните у хозяев, где вам следует хранить бытовую химию и рабочий инвентарь. Чистящие средства должны быть плотно закрыты, инвентарь – чистым. Рабочая одежда должна быть опрятной.
  • Отгулы, отпуск, больничные. О необходимости взять внеплановый выходной или отпуск договаривайтесь заранее. Также обязательно оповещайте о нетрудоспособности.
  • Общение с работодателями. Не раздражайте людей во время уборки разговорами или пением, это многим неприятно. Хозяйка всегда остается вашим работодателем, а не подругой. Соблюдайте дистанцию.
  • Инициативу и личное мнение оставляйте дома. Даже если вам совсем не нравятся шторы, выбранные хозяйкой, это не ваше дело. В случае ссоры или споров между членами семьи, вы также должны соблюдать нейтралитет. Всегда оставайтесь в рамках своих обязанностей.
  • Сплетни – враг домработницы. Женщины общительны и любопытны, и всегда есть соблазн обсудить с кем-то ссору хозяев или рассказать о достатке, привычках, образе жизни работодателей. Все это категорически запрещено. «Длинный язык» — одна из самых частых причин увольнения.
  • Вежливость и корректность. Если вас приглашают за общий стол, вежливо откажитесь. Никогда не бейте домашних животных или детей хозяев. Воздержитесь от хамства и споров. Лучше промолчите. Помните, клиент – всегда прав.

Соблюдайте перечисленные выше правила, качественно выполняйте свои обязанности, и место домработницы вам будет обеспечено надолго.

домработница цены
домработница в дом
работа домработнице
Заказать звонок