Как научить ребенка правилам этикета, когда следует начинать?

115

«Спасибо», «Будьте добры», «Прошу прощения», «Заранее благодарим», «Будьте здоровы», «Всего доброго»… вы каждый день пользуетесь этими словосочетаниями? Вы говорите это искренне с чувством такта? Тогда вы смело можете считать себя вежливым и, наверняка, в обществе вас знают как культурного, интеллигентного, умного человека. А всё начинается с доброго слова, мягкого взгляда, улыбки и, конечно же, благородного поступка.
Наши родители старались привить нам все самые лучшие качества и воспитать нас чуточку лучше, чем были сами. Теперь пришел наш черед передать детям всё самое лучшее, что мы знаем и научить тому, что мы умеем. Воспитывая в ребенке вежливость, мы делаем доброе дело и для него, и для себя, и для общества.

Само понятие «вежливость» вмещает в себя искренность, доброжелательность, уважительное отношение к старшим, к окружающим, терпимость и толерантность. Нельзя считать вежливым ребенка, который, к примеру, сказал «спасибо», но тут же повернулся и сделал нечто отрицательное. Нет! Чувство вежливости очень тонкое, оно должно идти изнутри, синтезируя в себе все положительные качества, которые есть в данном человеке.

Вы спросите: «Как же воспитать вежливого ребенка? С чего начать?». Всё достаточно просто. Самый верный и действенный способ – это собственный личный пример! Умение благодарить, здороваться, прощаться, корректно обращаться и тактично отказывать – всё это ребенок впитывает с молоком матери. Помните, каждый день, начиная с первого вздоха младенца, происходит формирование его «жизненного багажа», опыта, знаний и представлений о Мире.

С самого раннего детства можно и нужно (так считают детские психологи и опытные няни) читать малышам книгу прекрасного детского автора Валентины Осеевой «Волшебное слово». В книге ярко описывается пример, который, как правило, оказывает огромное влияние на малышей. Так мы же рекомендуем проводить с ребенком ролевые игры, кукольные спектакли, герои которых ведут себя вежливо и культурно. Например, вежливый зайка и некультурный мишка.

Можете сами придумать историю про двух озорных друзей, которые попадали в разные ситуации и, как одному везло, а другому нет потому, что один был воспитанным, а другой не делал добрых дел. Попробуйте сымитировать поход в гости. Проиграйте с малышом эту ситуацию, объясните, как необходимо себя вести, о чем можно попросить вслух, а что нужно сказать по — секрету на ушко, покажите в игровой форме крохе, как нужно вести себя за столом, как необходимо вести себя с хозяевами и их гостями.

«Доброе утро», «Благодарю за помощь», «Передай, пожалуйста», «Прошу прощения» — если в вашей семье звучат эти слова, то ребенок автоматически будет стараться копировать хороший пример. А если вместо привычных вежливых фраз звучит сленг: «супер», «клево», «ок» — будьте готовы к тому, что совсем скоро ваше чадо заговорит с вами именно такими «вежливыми понятиями».

Закончить статью хотим определением понятия «вежливость» согласно Википедии : «Ве́жливость — нравственная и поведенческая категория. Под вежливостью обычно понимают умение уважительно и тактично общаться с людьми, готовность найти компромисс и выслушать противоположные точки зрения. Вежливость считается выражением хороших манер и знания этики. Вежливость – культурный феномен, позволяющий людям чувствовать себя комфортно в общении друг с другом»…

 

Ника Прудкая

Заказать звонок